家にあるもので念願の子どもと手前味噌作り♪

ご自身で味噌を作ってみたことは
ありますか?

以前、個人のお料理教室や
麹屋さんで作ったことがあって
すっかりハマってしまった私、

昨日、ようやく
念願の「家で息子と一緒に」を
実現しました。

お部屋も、暮らしも、人生も
あなたらしく自由にデザインしよう!
夢をかなえるお片付け®ナビゲーター
伊藤夏美です

「道具が無いから」の思い込みを外してみる

味噌作りでハードルが高かったのは
大豆をつぶすところ。

最初に作った時は
お教室にある、フードプロセッサーで
一気につぶしてしまいました。

2回目は広い工房で
床にブルーシートが敷かれたところで
手でつぶしました。

(前日から水につけて
朝食を準備~食べる間の1時間くらい
ルクルーゼでコトコトしたら
ふっくら炊きあがりました
これだけでも甘くておいしい♪)

フードプロセッサーをこのために
買うワケにはいかない。
買ったとしても置く場所が…

手でつぶすのが気持ち良くて
子どもにも体験してもらいたい。
でも、キッチンが汚れる!

まずはココがネックで
自宅で作れずにいました。

でも、どこかに作りに行かなくても
自宅で作れるようになりたい。

じゃあ、どうしたら
ハードルが下がる?

考えていたら閃きました♪

ジッパーバッグに入れて
潰せば良いじゃん!

子どもも喜んで潰してくれて
大成功です♪

家にある物をいかして保存

次のハードルが
保存容器と保存場所。

味噌作りといえば
ホーロー容器!?
味噌がめ!?

お教室で作った時は
量が少なかったので
家にある広口ビンに

工房で作った時は
プラスチックの樽で

今回は4kgほどつくるので
瓶では容量が足りず、

もう1つプラスチック樽を買うか
迷ったのですが

樽2つって場所とるし
家で仕込むのはやっぱり大変!て
なったら無駄になるし

先ずはあるものでどうにかしようと
思って

余っていた”フレッシュロック”と
入りきらなかった分を
ジッパーバッグで熟成させてみる
ことにしました。

これで上手くいったら
次回からはジッパーバッグ熟成で
いってみたいと思います。

これなら狭いマンション暮らしでも
保存しやすいですよね。

どうしたらできる?

やってみたいけれど、
出来ない、難しいって思っていることは
ありますか?

自分の中で何が「難しい」原因なのか
洗いだしてみてくださいね。

そして一つずつ
「どうしたらできる?」って
考えて行くことで

目標に近づいていけます。

片付けでも、ドリームマップでも
そんな事をお伝えしていますよ。

ただ今募集中の講座

【ワンデイ☆ドリームマップ】

夢への地図作り。
一日かけてじっくりご自身と向き合っていただき
あなたの本当の想いを引き出します。
夢のかなえ方もお伝えしますよ。

日時: 2月25日(土) 3月25日(土)
各10:00~17:00(うち昼食1時間)
場所:シルクセンター 神奈川県横浜市中区山下町1
アクセス:みなとみらい線 日本大通り駅下車3番出口徒歩3分
受講料:10,800円(税込・テキスト込み、当日現金でお支払ください )

詳細・お申込みはこちらからお願いいたします。

【今年こそ夢をどんどんかなえちゃおう♪お茶会】

ドリームマップの要素を取り入れて
1年という近い未来を描いて行きます。

日時:2月28日(火)・3月6日(月)各10:30~12:00
場所:横浜駅徒歩5分のカフェ (詳細はお申込みいただいた方にご連絡します)
参加費:3,000円

詳細・お申込みはこちらから お願いいたします。

——————
【メールマガジン配信中!】
「夢をかなえるお片付けのヒント」

【ライン@始めました!】
スタート記念にクーポンプレゼント中♪
友だち追加数

126.75.115.92 (1)

126.75.115.92