キッチンのお片付けレッスン

お越しくださりありがとうございます。
夢をかなえるお片付けナビゲーター
伊藤夏美です。

昨日は
キッチンのお片付けレッスンに
うかがってきました。

お客様は半年後に
引っ越しをひかえた
ワーキングマザー

引っ越し前に物を最低限に
減らしておきたいとのこと。

物の減らし方をお伝えし、
効率の良い配置方法を
お教えしました。

全部出して仕分けていきます。

unnamed (5)

 

収納を一つ一つ出して
ひたすら仕分ける

そして
unnamed (6)

これだけ手放しました。

収納する時に
頻度は低いけれど
思い出がつまったお皿類を
離れた場所に保管し
頻度が高いお皿の出し入れが
楽になるようにしました。

引っ越し時の梱包も
効率良くできます。

引っ越しが決まっているので
収納グッズは買いませんでした。
紙袋やお菓子の箱などで
収納しているので
見た目がスッキリしませんが
使い勝手は良くなったのでは
ないでしょうか。

ご感想です
我が家は物が多いけど、それなりに使い易くなってると思っていたワタクシ。トンデモナーイ!
1番の発見は、食材が方々に散らばってた事。食材ストックはカラーボックスに全部まとめて見える収納に。これならあれどこ行ったあ?なんて事ありません。
引き出し1つずつ中身の要不要を確認していったら、引き出しはスッキリ。今まではギュウギュウのパンパンではみ出てたのに。同じ食器でも普段使いとお客様用に分けて収納場所も変更。これも目からウロコでした。
自分だけで片付けてたら、ただモノを捨てるだけだったろうけど、プロの目が入ると、減らした上で収納場所も見直してくれて、使い易くなりました。そして新居での収納方法も考え易くなりました。

これから少しずつ
有給を取りながら
ご自身で物を減らしていくご予定。

要らない物まで
トラックで新居に運んでしまったら
お金もスペースも勿体ないですからね。

頑張ってくださ~い!

もちろん1人の作業
気が遠くなったら
またご用命くださいね。

本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

60.146.115.127